Как концепция «ленивой мамы» может помочь в воспитании ребёнка 28.02.2025

днажды из книги «Секреты спокойствия ленивой мамы» Ани Быковой я узнала, что у «ленивых мам» вырастают трудолюбивые и внимательные дети.

Руководство для мам мне очень показалось необычным и авантюрным. Я решила попробовать применить новый подход и втянулась. А самое главное, признаюсь, что практика лениться не так уж плоха для родителей и является частью всеобъемлющей любви к своему чаду. С удовольствием поделюсь с вами своим опытом.

«Ленивая мама» не делает за ребенка уроки.

Я терпеливо делегирует своему ребёнку эту обязанность. Даже если очень страшно, что будет все плохо сделано. Для подстраховки я могу позволить себе задать уточняющий вопрос: все ли уроки сделаны и перепроверить качество. Я слышала, что у самых «ленивых мам» ребёнок сам придёт и расскажет, что сделал все уроки, и их можно проверить.

Спросите, как это работает?

Так это же снова про ритуалы, о которых я уже как-то говорила. В качестве поощрения я говорю: «Горжусь, что ты становишься самостоятельным и взрослеешь не по дням, а по часам». Слова мамы ценны для ребёнка не меньше, чем каша по утрам.

А что делать, если ребёнок все же получил двойку?

Я не иду в школу уточнять, почему так случилось. Зачем мне тратить время на выяснение обстоятельств у учителя? Я говорю с ребёнком, разбираю с ним причины. Если необходимо, включаю допфункцию скрытой мудрости и предлагаю ребёнку самостоятельно подумать вслух, как можно было избежать такого результата, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. Я считаю, что у «ленивой мамы» ребёнок учится не искать виноватых, он учится анализу, инициативности и усердию. За это я говорю: «Пусть плохая оценка будет для тебя полезным опытом, теперь ты знаешь, что исправлять всегда труднее, лучше не допускать такого». Ребёнок берёт книжку, гуглит интернет, решает тренажёры по математике и учится. Если ребёнок не справляется, можно на время выключить «ленивую маму» и помочь, ключевое условие здесь - «на время».

«Ленивая мама» не любит тратить время на сбор грязных вещей по всей квартире.

Я ставлю в комнате ребёнка контейнер для грязных носков и коробку для грязной одежды. Объясняю, что важно придерживаться двух правил: первое, снял одежду – сортируй; второе, необходимо осваивать бытовую технику – это всегда пригодиться. И с некоторой осторожностью вначале и радостью со второго-третьего раза, делегирую ребёнку свои полномочия «по стирке».

Сначала показываю, как загрузить бельё в стиральную машину, потом просто наблюдаю, как это делает ребёнок. Через пару-троек таких практик, я как «ленивая мама», просто получаю раз в неделю уведомление о том, что планируется стирка и в финале процесса, что всё постирано. За это я восторгаюсь: «Как здорово ты умеешь ладить с бытовой техникой! Я горжусь тобой.» Привычка сформирована, можно попить чай с конфетами.

И кстати, важный совет про чаепитие «ленивой мамы» – «ленивая мама» не заваривает сама для себя чай. Для уставшей мамы это всегда делает ее ребёнок. Если ей очень страшно, что он обольётся горячей водой, она просит налить в чайник только две чашечки воды для неё и любимого чада. Я очень люблю пить чай с конфетами в компании любимого сына, хотя он предпочитает сок или воду, и разговаривать с ним на разные темы. Я очень люблю домашние посиделки, я ценю заботу ребёнка и всегда ему об этом говорю.

А ещё как «ленивая мама» я стала играть с ребёнком в разные развивающие игры. Например, «Словодел», где нужно сложить из букв слова в форме кроссворда, собрав как можно больше очков. Я заметила, что расширился словарный запас ребёнка, да и вообще – это, просто увлекательное и весёлое развлечение для ленивых. Очень рекомендую!