– Екатерина Юрьевна, здравствуйте. Сегодня мы хотели бы поговорить про мотивацию.
– Как Вы думаете, что помогает нашим ребятам быть активными участниками городских проектов?
– Мотивация у каждого своя. Она может быть внутренней. Как стремление детей к саморазвитию. Когда хочется выйти за рамки общеобразовательной программы и проявить свои таланты в чем-то ещё.
А может проявляться в желании отдохнуть от ежедневных забот и попробовать что-то новое и интересное. Разнообразить свой досуг и провести время с пользой.
Иногда помогает и внешняя мотивация. Она может идти из семьи. Если ребёнок с раннего детства ведёт активную жизнь, выезжает с родителями на выставки, соревнования, конкурсы, походы и другое, то у него формируется мотивация двигаться вперёд и самому.
Очень здорово, когда потом эту позицию поддерживает классный руководитель. И находит возможность для дальнейшего развития ребёнка и направляет его деятельность в полезное, интересное, нужное русло. Обязательно заряжая при этом своим примером.
Также мотивацию могут создавать и поддерживать друзья. Ведь всегда хочется иметь рядом единомышленников, которые смогут понять и поддержать любое твое начинание.
– Екатерина Юрьевна, Вы упомянули о том, что учителя могут заряжать учеников своим примером. Расскажите, как учитель может это сделать?
– Личный пример значимого взрослого всегда был очень важен в формировании правильных ценностей у ребёнка. А учитель – это несомненно человек, который является авторитетом для своих учеников. Когда ребята видят, что их классный руководитель ведёт и сам активный образ жизни, участвует во всех мероприятиях, поддерживает инициативу и не стоит на месте, создаётся желание расти вместе с ним, становиться лучше и тянуться вверх.
– Как Вы думаете, наши педагоги справляются с этой задачей?
– Я уверена в этом на 100%. На данный момент все педагоги нашей школы активно вовлечены не только в учебный процесс, но и в воспитательную работу, которая подразумевает развитие талантов, умений и широкого кругозора наших учеников.
Все учителя начальных классов вместе с ребятами в этом году активно принимают участие в проектах "Орлята России" и "Азбука школьных талантов" Движения Первых. В рамках которых снимают видеоролики, танцуют, поют, проходят интеллектуальные квизы, рисуют, мастерят, занимаются волонтёрской деятельностью и изучают экологию в целях сохранения природы.
А классные руководители 5-11 классов показывают настоящую командную работу, принимая со своими учениками участие во внутришкольном фестивале "Только вместе, только вперёд!". Который затрагивает и творческие конкурсы, и разработку научных проектов, создание картин и участии в концертных программах. Это прекрасный пример, когда есть возможность укрепить взаимоотношения в классном коллективе, а также пообщаться с ребятами из других параллелей.
Все это огромный труд, в процессе которого учителя показывают детям на своем примере, как важно и увлекательно быть дружелюбными, активными, творческими людьми. Как много в каждом из нас есть скрытых талантов, которые можно и нужно развивать.
Поэтому я искреннее считаю, что заинтересованный и небезразличный педагог равно мотивированный, активный ребенок. Главное, найти подход к каждому.
– Какие шаги стоит сделать ребёнку, чтобы начать вести такую активную деятельность?
– Во-первых, перестать бояться. Главное – сделать первый шаг. Ребята, перед вами сейчас открыто огромное количество дорог. Вы всегда можете найти свою.
Ну а во-вторых, верить в свои силы. Нет ничего невозможного. Главное, ставить себе цели и не бояться неудач.
Мы, педагоги, всегда готовы помочь вам. Поддержать и направить, не осуждая, если что-то получится не сразу.
Допускать ошибки по пути – это нормально. Главное учиться на них, делать выводы и не бояться пробовать снова.
У нас уже очень много активистов, которые стабильно участвуют в жизни школы. И с каждым днём их становится лишь больше. Хотелось бы, чтобы каждый наш ученик не боялся обращаться за помощью, проявлял инициативу и нашел себе ту деятельность, которая будет приносить ему настоящие радость и счастье.