Среди международных праздников есть день, призванный напоминать об уникальности почерка каждого человека и важности навыков ручного письма.
А надо ли в современную эпоху печатных текстов и звуковых сообщений учиться красиво писать?
Надо! Приведу несколько доводов.
· Письмо и чтение взаимосвязаны друг с другом. Упражняясь в ручном письме, мы будем лучше читать, а читая больше книг, улучшим навык письма.
· При письме от руки задействуются все отделы головного мозга. А значит регулируются эмоции, активизируется внимание, развивается мышление, умение контролировать свои действия, что необходимо при любом процессе обучения.
· При письме развивается зрительно-пространственная координация. Она влияет на успешность в занятиях различными видами рукоделия, в любой работе с мелкими деталями, влияет на точность движений в различных видах спорта и даже на вождение автомобиля.
Почерк изучают люди разных профессий: графологи, криминалисты, мастера каллиграфии.
Если ребенок пишет неразборчиво, искажает буквы, то к исследованию этого вопроса присоединяются нейропсихологи. И зачастую находят причины такого письма вовсе не в лени ученика, его неряшливости или непослушании.
Причинами «плохого» почерка ребенка могут быть заболевания и травмы, слабое зрение, эмоциональные переживания, слабость мышц руки и спины, недостаточное развитие мелкой моторики. В этом случае многократное переписывание в качестве тренировки не даст желаемого результата. Поэтому если у ребенка обнаружились проблемы с освоением письма, то сначала лучше обратиться к специалистам – психологу, дефектологу – и выяснить, в чем причина.
В случае, если ничто не мешает становлению навыка ручного письма, то для формирования читаемого и аккуратного почерка нужны развитие и тренировка. Развивать необходимо мелкую моторику: рисовать, штриховать, раскрашивать, собирать пазлы, конструировать.
Тренироваться в письме специалисты рекомендуют до 15 минут ежедневно. Писать в тренажере, обводить эталонные буквы и соединения нужно, но делать это продолжительное время ребенку неинтересно. Чтобы не было скучно просто выводить буквы, можно договориться со всеми членами семьи каждый день оставлять друг другу заботливые «бумажные» послания, здорово, если все найдут для этого время. Также ребенок может записывать, какие дела он сегодня делал, какие события произошли в его жизни.
Успех ребенка в написании аккуратных и разборчивых слов, достигнутый в первые годы обучения, укрепит его веру в себя, даст положительный психологический заряд на последующие школьные годы и взрослую жизнь.