Ритуалы и ценности в отношениях родителей и детей. 22.01.2025

прожектор

Провожая ребёнка в школу, я всегда говорю: «Саша, хорошего дня. Удачи!»

Это ритуал. И даже изредка, если я в мыслях о работе, забываю про традиционные пожелания, я слышу от сына пожелание хорошего дня. Это заряжает.

Забирая ребёнка из школы, я всегда интересуюсь, как прошёл день.

Это ритуал.

В первом классе ему было сложно сформулировать ответ. Так как вопрос был не чёткий, он отвечал: «Не знаю». К четвёртому классу сын сформировал чёткий план ответа: отчёт по оценкам («Сегодня возможно будет не очень хорошая оценка за тест, но есть 5-ка по английскому»), наиболее яркие впечатления от школьных событий (мы были в актовом зале на встрече «Первых») и резюме своего состояния (устал - хочу отдохнуть, голодный - хочу есть). Это помогает ему подвести итоги дня. Это даёт ему возможность поделиться своим состоянием. Это помогает мне среди рабочей суеты и домашних забот фокусироваться на жизни ребёнка.

А ещё у нас есть традиция, выплеснул нечаянно эмоции сгоряча, остынь, извинись и объясни почему так произошло.

Мы называем это между собой «разбор полета». Каждая сторона сначала выдаёт свою версию произошедшего, причины и свои чувства, эмоции. Потом обсуждаем, как этого можно было бы избежать в будущем. Мне не стыдно перед ребёнком признавать, что я была не права, особенно если его аргументы более веские. Если был не прав он, я помогаю ему определить альтернативную модель его поведения в следующий раз, поясняя какие эмоции я бы испытала при другом раскладе событий.

Есть традиция спрашивать разрешение на доступ в личное пространство.

— Саша можно я побуду в твоей комнате? Я хочу почитать с тобой книжку.

— Можно. (Сын продолжает играть в смартфоне).

Я беру сборник стихов Лермонтова и читаю вслух. Пассивное слушанье.

Читаю вслух Филатова. Пассивное слушанье. Читаю Пушкина.

— Это кто?

—Пушкин.

И Саша по памяти выдает стих Пушкина из школьной программы. Смартфон отложен. Личное пространство не нарушено. Вместе потом читаем Заходера.

Семья – это не там, где только любовь или только терпение. Семья – это там, где умеют поддержать дружбу и любовь, а терпение — возможность перейти на другой уровень отношений.

Ритуалы и традиции укрепляют семейные ценности и помогают детям почувствовать, что мир — безопасное и предсказуемое место. Они помогают родителям и детям быть ближе друг к другу.

Они формируют культурный код семьи, который передается как эстафетная палочка.