Добрый день, дорогие друзья.
Продолжаем цикл бесед о культурном коде. Итогом предыдущей беседы стали вопросы о том, что такое духовность и как школа влияет на ее формирование у учеников.
Попробуем дать определение духовности. Это слово всем давно известно, но задумывался ли кто-нибудь из нас, что оно значит? Не стало ли оно штампом, не имеющим для нас никакого значения?
Духовность – это такое свойство личности, которое заставляет нравственные интересы ставить выше материальных.
Ушаков считает, что духовность –- это стремление личности к самосовершенствованию.
Духовность предполагает «человеческое в человеке».
Эти качества воспитать в человеке, пожалуй, сложнее всего. Легче ребёнка обеспечить материально, позаботиться о бытовом комфорте, нежели воспитать человека, способного к самопожертвованию, состраданию. Такой человек знает, что такое добро и зло, взаимовыручка и сострадание. Именно о таком человеке сказал Горький устами одного из героев пьесы «На дне»: «Человек –-это звучит гордо». На уроках литературы мы анализируем произведения, в центре которых человек и его духовные искания.
Духовные искания героев романа «Война и мир» направлены на поиск смысла своего существования, поиск любви. Вспомним непростой жизненный путь Андрея Болконского, Пьера Безухова, Наташи Ростовой.
Перечитайте роман, обратитесь к нетленным страницам великого произведения, понаблюдайте с высоты прожитых лет за судьбой героев романа!
Толстовским девизом могут послужить следующие его строки»: «Из всякого трудного положения сейчас же выйдешь, если только вспомнишь, что живёшь не телом, а душою, вспомнишь, что в тебе есть то, что сильнее всего на свете».
Мы гонимся за материальным благополучием, комфортом в быту, удовольствиями. Но задаёмся ли мы вопросами, подводя итоги прожитого дня, что я сделал полезного людям? Кому помог? С кем был рядом в трудную минуту? Кого пожалел?
Кстати, о слове «жалость». Думаю, что духовность – это и уметь сострадать человеку и жалеть его. О смысле слова «жалость» люди спорят давно. Кто-то считает, что жалость унижает и расслабляет, что это лишь ничтожная подачка потерпевшему крушение. А мне вспоминается стихотворение, прочитанное лет в 11:
Говорят, что унижает жалость.
Это всё придумано для тех,
Кто жесток, чтоб им не показалось,
Что жестокость — самый тяжкий грех.
Там где жалость, там и состраданье.
Изучая с ребятами произведения Достоевского «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание», говорю о том, что для писателя «жалость- драгоценность наша, и искоренять ее из общества страшно».
Друзья, в следующий раз поговорим о нравственности.
До встречи.