Какие факторы влияют на мышление детей? 28.11.2024

Своими мыслями на эту тему делится мама двоих детей, директор по персоналу управляющей гостиничной компании «Elements Hospitality», сооснователь компании «Технологии старта» Ирина Александровна Пирог.

Как мир взрослых формирует мышление детей

Часто возникает вопрос почему наши дети закатывают глаза от наших просьб, отворачиваются от наших рекомендаций и не прислушиваются к родительскому мнению?

Родителям всегда кажется, что с высоты их возраста и опыта всегда виднее, не говоря уж о том, что мы всё это озвучиваем и делаем во благо наших любимых чад.

Мы забываем, что каждое поколение развивается в определенных условиях своего времени, и это влияет на их мышление не меньше, чем социальные устои семьи или уроки нравственности от школьных учителей.

Знаете, как сейчас именуют современных детей? Поколение хоумлендеров – домоседов.

И согласитесь, они очень любят проводить время в своих комнатах дома, в отличие от нас, выросших на улице и в кружках и секциях, куда мы записывались самостоятельно.

А почему они не такие? Потому что они выросли в нашем страхе из 90-х и 2000х, когда за пределами дома было не спокойно и проводить время на улице для ребёнка без взрослого было небезопасно.

А ещё было время COVID19, когда в прямом контакте можно было заразиться от другого человека.

Меня всегда удивляло трепетное отношение сына к чистым стаканам (один раз попил воду и в мойку) и бутылке с водой, из которой никому нельзя пить, кроме него.

В наше детство повсюду были автоматы с газировкой, которую пили из стаканчиков, которые споласкивали там же небольшим фонтанчиком воды из специального гнезда с решёткой. Для современных детей, пить с одного стакана или бутылки - табу! Нельзя пробовать их еду – табу! А ещё он сам моет руки без напоминания, дети из моего детства в основном это делали только после напоминания родителей.

Безопасность на первом месте!

Мы считаем, что наши дети по сравнению с нами очень инфантильны. А они привыкли к нашей заботе, вниманию и поддержке, которой нам не хватало в детстве. Наши родители всегда были на работе. Мы воспитывались детскими организациями и улицей. И наши компенсаторные забота и внимание в том числе привели к убеждению детей в том, что им все должны, иначе они начинают возмущаться.

Любой контроль и особое внимание со стороны взрослых к тому, что они делают воспринимается как покушение на свободу и не доверие. Например, у них есть свои правила общения в мессенджерах. И когда мы делаем замечание по их манерам общения, в ответ прилетает манифест о нарушениях личных границ и вторжение в их личную жизнь. Но ведь по всюду они слышат о защите персональных данных, о защите информации и конфиденциальности личной переписки.

Наши дети считают, что постоянно находятся в стрессе.

Уже в 10-летнем возрасте, а может и раньше, они прекрасно владеют терминами «паническая атака», «психолог», «стресс» и тому подобное. А почему? Потому что для них важно быть успешными, а успех – штука сложная. Им нельзя просто сделать что-то одно и на этом успокоиться, нужно постоянно развиваться, двигаться вперед. Об этом они слышат повсюду, в том числе и от нас. И это реальный стресс даже для взрослого.

«Да, мы инфантильны и требуем заботы и внимания, но также мы хотим ответственности и самостоятельности. И очень рады, когда нам в этом помогают.» – говорят современные дети.

Когда нам что-то не понятно в поведении или реакции наших любимых детей, для начала нужно разобраться совместно с ними в причинах разного мышления.

В идеале диалог лучше начать со слов: «Я вижу это так, потому что в моем детстве это было так…, а как ты это видишь? Почему ты так считаешь?» Отличная идея и для начала разговора ребенка со взрослым. Например, мой сын в таких ситуациях мне говорит: «Мама я делаю так, потому что, …. А ты почему считаешь, что я должен делать это по-другому?»

А самое главное, на чём могут сойтись мнения наших поколений, что семья - это важно!

Семья – это двое и более человек + дедушки и бабушки + питомцы+ в любви + на всю жизнь + с семейными традициями + с достатком + в которой нескучно.