Прожектор 15.11.2024

О том, что такое культурный код и почему он важен, рассказывает учитель русского языка и литературы Елена Владимировна Будыто.

«Что такое хорошо и что такое плохо?»

Всем с юного возраста известны строки великого Маяковского. Практически весь текст – монолог мудрого отца, который на конкретных примерах показывает своему чаду, как нужно поступать в той или иной ситуации. Автор утверждает, что во многом это характер. Привычки зависят от воспитания. А воспитателями должны стать родители, учителя, бабушки и дедушки.

Задача старших – передать ребёнку культурный код, который поможет человеку зрелой личностью, способной к самоидентификации.

Сегодня хотелось бы открыть цикл заметок с размышлениями о том, что такое культурный код и как его формирование влияет на облик современного человека.

В словаре Даля говорится, что «код – тайна, тайнопись, загадка, секрет, шифр».

А что такое культура?

Это жизнь народа, его душа, его разум и сердце, его прошлое, настоящее и будущее».

В основе любой национальной культуры лежит принцип народности, и ни один народ не существует без своей народности.

Главное предназначение национальной культуры – противостояние перерождению любого народа.

Уничтожение культуры – уничтожение народа. Поэтому воспитание духовной, нравственной культуры детей, на мой взгляд, – главная задача общества.

Культурный код передается из поколения в поколение при помощи русского языка, религии, искусства, традиций. Культурный код объединяет людей одной страны, людей одной национальности, помогая им лучше понять друг друга.

Нравственность – основная составляющая культурного кода.

Если рассматривать понятие «культурного кода» как совокупность важных культурных составляющих, то, пожалуй, важнейшими составляющими являются духовность и нравственность.

О роли школы в формировании духовности и нравственности наших детей – в следующем выпуске прожектора.

До встречи!