О кризисе подросткового возраста и полезных рекомендациях рассказывает педагог-психолог Ирина Валентиновна Марченко. 19.01.2024

«Если подростка не считают за взрослого, он начинает вести себя как ребёнок»

Алфред Э. Ньюмен

В психологии кризис подросткового возраста считается труднейшим этапом взросления каждого человека. В этот период ребёнок преодолевает границу между детством и зрелостью, что в корне меняет его мировоззрение. Отсюда и все изменения в поведении подростка — ещё вчера он был милым и послушным, вдруг он стал «колючим» и неуправляемым.

Родители, которые уверены в том, что существует единая формула описания кризиса у подростков, ошибаются. Такая формула отсутствует. Как и во всём мире не найдётся нескольких людей, имеющих одинаковые отпечатки пальцев. Каждая личность уникальна, независимо от возраста. Так же и кризис течёт своим путём.

Эта тема довольно хорошо освещена в научно-популярной литературе, в прессе и на телевидении и заинтересованные лица понимают, о чём идет речь. Поэтому я не буду описывать многочисленные «симптомы» кризиса подросткового возраста. Но дам рекомендации родителям. Возможно это кому-то поможет взглянуть на ситуацию по-другому, задуматься и действовать так, чтобы выйти из этой ситуации достойно.

Рекомендации

Родители должны верить, что кризис переходного возраста – явление временное, он обязательно закончится. От родителей многое зависит, а именно то, каким его ребёнок будет по окончании кризиса

  1. Научитесь грамотно разрешать конфликты со своим ребёнком

Строгие запреты и наказания, эмоциональный шантаж, острая критика, навязывание собственного мнения — всё это не работает в воспитании подростка. Только доверительный диалог и искреннее желание помочь. Выслушайте, научите, дайте советы.

  1. Уважайте личное пространство подростка

Несмотря на то, что вы имеете полное право давать советы и наставления своему ребёнку, уважайте его личное пространство и не навязывайте своё мнение по тем или иным вопросам. Чтобы не испортить отношения с подростком, соблюдайте границы. Например, стучите в дверь, прежде чем зайти в комнату ребёнка. Это не означает, что нужно пустить на самотёк его жизнь. Продолжайте мониторить его времяпрепровождение и успеваемость в школе. Но это не должно выглядеть как посягательство на свободу.

  1. Относитесь к подростку как к взрослому человеку

Пора перестать смотреть на своего ребёнка как на малыша. Подросток уже достаточно взрослый, чтобы принимать те или иные решения. Дайте ему определённую свободу действий и уважайте его желание совершать «взрослые» поступки.

Каждый человек, даже ребёнок, имеет право на ошибку. Это развивает личность и помогает накопить жизненный опыт.

  1. Не обесценивайте переживания подростка

Буквально каждое событие в своей жизни подросток воспринимает очень остро. Помогите ему безболезненно выходить из конфликтов с друзьями и поддерживайте, когда он терпит неудачи. Видя, что вам не всё равно, ребёнок будет увереннее в себе и станет прислушиваться к вашим советам, что крайне важно.

Научитесь искусству общения с ребёнком. «Подумаешь, девушка бросила! Сколько ещё у тебя таких будет» — не самые подходящие слова утешения для мальчика, страдающего от неразделённой любви. Не обесценивайте его проблемы, поддержите в сложную минуту. Иногда бывает достаточно простого «я тебя понимаю».

  1. Найдите общие точки соприкосновения с подростком

Подросток, сталкиваясь с непониманием родителей, часто отдаляется от них и замыкается в себе. Попробуйте найти точки соприкосновения со своим взрослеющим ребёнком. Это поможет обеспечить эффективную профилактику и коррекцию девиантного поведения подростка, а также мониторить его эмоциональное состояние.

Найдите с ребёнком общее хобби, активно отдыхайте вместе, ходите в кино, посещайте выставки и концерты. Поверьте, далеко не все, что любит современная молодежь — это плохо. Вникните в то, чем интересуется ваш ребёнок. Это поможет быть «на одной волне» с ним.

  1. Показывайте личный пример

Подростки чувствительны к лицемерию. Будьте уверены, ложная проповедь о моральных ценностях в виде наставлений и приказов никак не повлияет на ребёнка. Учите на личном примере. Это поможет подростку понять суть происходящего вокруг и освоить искусство общения. Каждый ребёнок выносит многие поведенческие установки именно из среды, в которой воспитывался. Пусть это будут правильные установки, а не агрессия и чрезмерная жесткость.

Бегство от кризиса только задерживает развитие человека. Молодые люди, достойно прошедшие через этот сложный период, становятся сильнее и увереннее в себе, обретают способность управлять своей судьбой.