Подошла к концу первая учебная неделя после новогодних праздников.
Войти в рабочий ритм и быстро переключиться с режима отдыха на активную интеллектуальную деятельность не всегда бывает легко.
Концентрация внимания, лёгкость и подвижность ума. Отличная память и настроение – то, к чему мы стремимся.
Оцените своё состояние прямо сейчас. Если какого-то компонента не хватает – нужно обратить внимание на питание.
Какие витамины более полезны для активизации мыслительных процессов в головном мозге?
Ученые выделяют группу витаминов регуляторов состояния нервной системы – A, D, С, В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота.
Прежде всего, в витаминах группы B нуждается головной мозг. Поэтому они считаются жизненно необходимыми для работы центральной нервной системы. Эти витамины нужны также для правильной работы других органов и систем.
Витамин B1 (тиамин) в качестве составной части веществ, ускоряющих биохимические реакции, поддерживает нормальное состояние нервной системы, сердца и мышц. Под влиянием витамина B1 улучшается умственная деятельность, память, появляется ясность мыслей.
Он содержится в цельнозерновых продуктах, буром рисе, горохе, фасоли, ветчине, апельсинах, печеном картофеле, изюме.
Суточная потребность в этом витамине равна 1,5-2 мг, при высоких физических и нервно-психических нагрузках, употреблении крепкого чая и сладостей она возрастает.
Витамин B2 (рибофлавин) участвует во многих видах обмена веществ, особенно в обмене белка, способствует усвоению жира, поддерживает и восстанавливает функцию нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, участвует в кроветворении (повышает содержание в крови эритроцитов и гемоглобина).
Суточная потребность в этом витамине – 2 мг.
Он содержится в молочных продуктах, бананах, яйцах, говяжьей печени, зародышах пшеницы.
Витамин РР, в качестве составной части веществ, ускоряющих биохимические реакции, является активным участником окислительно-восстановительных реакций, помогает извлекать энергию из пищи. Он улучшает углеводный обмен, вызывает снижение уровня общего и «плохого» холестерина, участвует в синтезе гормонов и ферментов, способствует расширению кровеносных сосудов. Без витамина РР мозг не может нормально функционировать, человек утрачивает память, способность к ассоциациям.
Суточная потребность: 16 – 28 мг.
Витамин РР содержится в органах животных (печени, почках, мышцах), рыбе, молоке и молочных продуктах, гречневой крупе, овощах, фруктах.
Стимулирует и нормализует кроветворение, влияет на устойчивость нервной системы, улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта, обеспечивает нормальный рост, хороший аппетит, здоровые волосы.
Суточная потребность: 180 – 200 мкг.
Источники витамина B9 – злаковые грубого помола, морковь, печень, помидоры, свежие листовые овощи, яйца.
Активирует углеводный обмен в организме, стимулирует процесс кроветворения, повышает свертывание крови, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу печени, ускоряет заживление ран, регенерацию, необходим для нормальной работы нервной системы.
Суточная потребность: 100 мкг.
Витамин B12 содержится в таких продуктах, как печень, почки, мясо, мозг, устрицы, рыба (сельдь, макрель, сардины в масле, форель), а также в молоке, молочных продуктах, яичном желтке.
Грамотное применение этих знаний поможет вам всегда быть в тонусе и покорять самые высокие интеллектуальные вершины!