О том, как быстро включиться в режим учёбы после новогодних праздников и повысить свои интеллектуальные ресурсы рассказывает кандидат биологических наук, учитель биологии Иван Юрьевич Качалов 12.01.2024

Подошла к концу первая учебная неделя после новогодних праздников.

Войти в рабочий ритм и быстро переключиться с режима отдыха на активную интеллектуальную деятельность не всегда бывает легко.

Концентрация внимания, лёгкость и подвижность ума. Отличная память и настроение – то, к чему мы стремимся.

Оцените своё состояние прямо сейчас. Если какого-то компонента не хватает – нужно обратить внимание на питание.

Какие витамины более полезны для активизации мыслительных процессов в головном мозге?

Ученые выделяют группу витаминов регуляторов состояния нервной системы – A, D, С, В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота.

Прежде всего, в витаминах группы B нуждается головной мозг. Поэтому они считаются жизненно необходимыми для работы центральной нервной системы. Эти витамины нужны также для правильной работы других органов и систем.

Витамин В1 – тонизатор головного мозга.

Витамин B1 (тиамин) в качестве составной части веществ, ускоряющих биохимические реакции, поддерживает нормальное состояние нервной системы, сердца и мышц. Под влиянием витамина B1 улучшается умственная деятельность, память, появляется ясность мыслей.

Он содержится в цельнозерновых продуктах, буром рисе, горохе, фасоли, ветчине, апельсинах, печеном картофеле, изюме.

Суточная потребность в этом витамине равна 1,5-2 мг, при высоких физических и нервно-психических нагрузках, употреблении крепкого чая и сладостей она возрастает.

Витамин В2 – антиоксидант.

Витамин B2 (рибофлавин) участвует во многих видах обмена веществ, особенно в обмене белка, способствует усвоению жира, поддерживает и восстанавливает функцию нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, участвует в кроветворении (повышает содержание в крови эритроцитов и гемоглобина).

Суточная потребность в этом витамине – 2 мг.

Он содержится в молочных продуктах, бананах, яйцах, говяжьей печени, зародышах пшеницы.

Витамин РР (В5) - энергетик и восстановитель гормонального фона.

Витамин РР, в качестве составной части веществ, ускоряющих биохимические реакции, является активным участником окислительно-восстановительных реакций, помогает извлекать энергию из пищи. Он улучшает углеводный обмен, вызывает снижение уровня общего и «плохого» холестерина, участвует в синтезе гормонов и ферментов, способствует расширению кровеносных сосудов. Без витамина РР мозг не может нормально функционировать, человек утрачивает память, способность к ассоциациям.

Суточная потребность: 16 – 28 мг.

Витамин РР содержится в органах животных (печени, почках, мышцах), рыбе, молоке и молочных продуктах, гречневой крупе, овощах, фруктах.

Витамин B9 (фолиевая кислота) – стимулирует продуктивную умственную деятельность.

Стимулирует и нормализует кроветворение, влияет на устойчивость нервной системы, улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта, обеспечивает нормальный рост, хороший аппетит, здоровые волосы.

Суточная потребность: 180 – 200 мкг.

Источники витамина B9 – злаковые грубого помола, морковь, печень, помидоры, свежие листовые овощи, яйца.

Витамин B12 (цианокобаламин) – необходим для нормального кроветворения.

Активирует углеводный обмен в организме, стимулирует процесс кроветворения, повышает свертывание крови, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу печени, ускоряет заживление ран, регенерацию, необходим для нормальной работы нервной системы.

Суточная потребность: 100 мкг.

Витамин B12 содержится в таких продуктах, как печень, почки, мясо, мозг, устрицы, рыба (сельдь, макрель, сардины в масле, форель), а также в молоке, молочных продуктах, яичном желтке.

Грамотное применение этих знаний поможет вам всегда быть в тонусе и покорять самые высокие интеллектуальные вершины!